Giovani in agricoltura.
Buon pranzo con i doni che sora nostra madre terra con generosità ci offre.

mercoledì 8 gennaio 2014

SPECIALE MAIALE



SPECIALE MAIALE

Ci sono contadini, fornitori del GAB, che continuano a crescere e a uccidere i maiali.
A Gennaio è in pieno la macellazione e il rito della contrattazione: ‘o miezzo puorco,
‘o quarto ‘e puorco; solo parti, come le costatelle; le costarizze … le cotiche...



                            Tacuina sanitatis, Casanatense, XIV secolo.
                           La bottega di un macellaio, carni suine.

                          Nulla del maiale veniva gettato, nemmeno gli occhi e il cervello.

Da sempre il maiale ha rappresentato la risorsa predominante per i contadini. Non a caso, durante il Medioevo, la superficie delle foreste veniva misurata in “porci”. L’unità di valore era particolarmente cara al mondo germanico e già, prima, a quello celtico, sul piano mitologico non meno che sul piano produttivo e alimentare. Le leggende di quei popoli, infatti, assegnavano alla perpetua rigenerazione del Grande Maiale il ruolo magico e propiziatorio che i riti di fertilità dei popoli mediterranei assegnavano alla Grande Madre Terra.
Le mandrie di suini, allora, pascolavano allo stato brado negli imponenti querceti. Erano bestie piccole, di taglia e peso ben differenti da quelle che conosciamo oggi. Da un buon maiale non si poteva presumere di trarre più di 45 – 50 chili di carne.

Proposte:
Per i fagioli a zuppa con le cotiche:
500 gr di fagioli cannellini secchi di Capolacqua;
1 cipolla ramata, 1 aglio;
odori;
250 gr di cotiche;
1 osso di prosciutto.
La composizione è offerta al prezzo di € 5,00.

Per i ceci a zuppa con le cotiche:
500 gr di ceci secchi di Modica;
1 cipolla ramata;
odori;
250 gr di cotiche;
1 costarizza.
La composizione è offerta al prezzo di € 5,00.

Per l’insalata saporita di maiale:
2 orecchie di maiale;
2 piedini di maiale:
1 aglio, 1 limone, sedano.
La composizione è offerta al prezzo di € 1,50.

Per il tortano con le sfrittole:
1 kg di farina di grano duro di Monteforte Cilento;
1 kg di sugna;
500 gr di ciccioli sbriciolati freschi.
La composizione è offerta al prezzo di € 5,00.

Per la minestra ca ‘a capa do puorco:
1 kg cavoli per la minestra;
1 scarola;
1 verza;
2 piedini di maiale;
costa rizze e cotiche.
La composizione è offerta al prezzo di € 7,00.








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