SPECIALE MAIALE
Ci sono contadini, fornitori del GAB, che
continuano a crescere e a uccidere i maiali.
A Gennaio è in pieno la macellazione e il rito della contrattazione: ‘o miezzo puorco,
‘o quarto ‘e puorco; solo parti, come le costatelle; le costarizze … le cotiche...
A Gennaio è in pieno la macellazione e il rito della contrattazione: ‘o miezzo puorco,
‘o quarto ‘e puorco; solo parti, come le costatelle; le costarizze … le cotiche...
Tacuina sanitatis, Casanatense, XIV secolo.
La bottega di un macellaio, carni suine.
Nulla del maiale veniva gettato, nemmeno gli occhi e il cervello.
La bottega di un macellaio, carni suine.
Nulla del maiale veniva gettato, nemmeno gli occhi e il cervello.
Da sempre
il maiale ha rappresentato la risorsa predominante per i contadini. Non a caso,
durante il Medioevo, la superficie delle foreste veniva misurata in “porci”.
L’unità di valore era particolarmente cara al mondo germanico e già, prima, a
quello celtico, sul piano mitologico non meno che sul piano produttivo e
alimentare. Le leggende di quei popoli, infatti, assegnavano alla perpetua
rigenerazione del Grande Maiale il ruolo magico e propiziatorio che i riti di
fertilità dei popoli mediterranei assegnavano alla Grande Madre Terra.
Le
mandrie di suini, allora, pascolavano allo stato brado negli imponenti querceti. Erano bestie
piccole, di taglia e peso ben differenti da quelle che conosciamo oggi. Da un
buon maiale non si poteva presumere di trarre più di 45 – 50 chili di carne.
Proposte:
Per i fagioli a zuppa
con le cotiche:
500 gr di fagioli cannellini secchi di Capolacqua;
1 cipolla ramata, 1 aglio;
odori;
250 gr di cotiche;
1 osso di prosciutto.
La composizione è offerta al prezzo di € 5,00.
Per i ceci a zuppa con
le cotiche:
500 gr di ceci secchi di Modica;
1 cipolla ramata;
odori;
250 gr di cotiche;
1 costarizza.
La composizione è offerta al prezzo di € 5,00.
Per l’insalata
saporita di maiale:
2 orecchie di maiale;
2 piedini di maiale:
1 aglio, 1 limone, sedano.
La composizione è offerta al prezzo di € 1,50.
Per il tortano con le
sfrittole:
1 kg di farina di grano duro di Monteforte Cilento;
1 kg di sugna;
500 gr di ciccioli sbriciolati freschi.
La composizione è offerta al prezzo di € 5,00.
Per la minestra ca ‘a
capa do puorco:
1 kg cavoli per la minestra;
1 scarola;
1 verza;
2 piedini di maiale;
costa rizze e cotiche.
La composizione è offerta al prezzo di € 7,00.
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