La pietanza
consigliata questa settimana vede un tipo di legumi, i fagioli, uniti non alla
pasta ma ad una verdura, le scarole.
L’indivia,
comunamente chiamata scarola, appartiene
alla famiglia delle Asteraceae. E’ una
verdure a foglia larga, con forma ondulata e margini ripiegati verso il
centro. Di consistenza croccante, caratteristica dovuta alla presenza di fibre,
di colore verde e bianco, il suo sapore rimane leggermente amaro quando
consumata cruda.
Apporta pochissime calorie. E’ una verdura ricca di vitamine idrosolubili e liposolubili; la concentrazione di vitamina C, potente antiossidante, e vitamina B9 è molto elevata ma sono presenti anche la vitamina A e K (liposolubili). Va consumata in poca quantità dai soggetti che fanno utilizzo di anticoagulanti proprio per l’elevata concentrazione di quest’ultima vitamina. Tra i sali minerali, ritroviamo potassio e calcio; presenta infine un basso contenuto di sodio e una buona quantità di ferro.
Apporta pochissime calorie. E’ una verdura ricca di vitamine idrosolubili e liposolubili; la concentrazione di vitamina C, potente antiossidante, e vitamina B9 è molto elevata ma sono presenti anche la vitamina A e K (liposolubili). Va consumata in poca quantità dai soggetti che fanno utilizzo di anticoagulanti proprio per l’elevata concentrazione di quest’ultima vitamina. Tra i sali minerali, ritroviamo potassio e calcio; presenta infine un basso contenuto di sodio e una buona quantità di ferro.
I
fagioli, invece, appartengono alla famiglia dei legumi e sono composti per
il 10 % da acqua, 24,5 % da proteine, 48% da glucidi, 14,5 % da fibra
alimentare, ed il restante 3 % da lipidi; i minerali presenti in maggior
quantità sono il sodio, il potassio, il ferro, il fosforo, il manganese, il
calcio, lo zinco ed il selenio. Contengono una buona dose di vitamine del
gruppo B e precisamente le vitamine B1, B2, B3, B5 e B6; oltre a queste
troviamo le vitamine E e K.
Un
regolare consumo di fagioli potrebbe favorire la diminuzione dei
livelli di colesterolo e di glicemia nel nostro
organismo e, grazie alla buona presenza di fibre alimentari, essi sono molto
indicati per prevenire problemi intestinali, stitichezza ed emorroidi.
Unire
scarole e fagioli è quindi un ottimo accostamento, da utilizzare come piatto
unico insieme ad una giusta dose di pane, ancor meglio se tostato! Forniremo
così al nostro organismo carboidrati, proteine, pochi grassi, molta fibra,
vitamine e sali minerali! Il tutto in un unico tocco, anche semplice da
preparare! Da non dimenticare di condirlo con un buon cucchiaino a persona di
olio extra vergine di oliva crudo sulla pietanza calda.
Buon
appetito!
Dott.ssa
Elisabetta Notari
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