GRUPPO
ACQUISTO INFORMALE BARONISSI
INCONTRO
CONVIVIALE – SABATO, 8 NOVEMBRE 2014, ORE 19,00
TEMA:
ACQUISTARE LOCALE: SE CONOSCI IL TUO
CONTADINO, CONOSCI IL TUO CIBO
L’IMPEGNO:
IL TIPICO DEL PARCO
Nel Messaggio della Commissione Episcopale per i
problemi sociali e il lavoro, la giustizia e la pace per la 64ª Giornata
Nazionale del Ringraziamento, Benedire i frutti della terra e nutrire il
pianeta c’è un invito a riflettere
sulle nostre scelte di acquisto del cibo:
«Con le nostre scelte di acquisto del cibo
possiamo offrire sostegno alle produzioni locali. Spesso è il modo di
acquistare di ognuno di noi che decide il futuro di una piccola cooperativa
locale, come a decidere del futuro dei nostri territori (…)».
Occorre, pertanto, dedicare più attenzione
a cosa mangiamo: «È saggezza privilegiare la qualità rispetto alla quantità,
sapendo che – nei prodotti a forte impatto ambientale e sociale – la qualità
aiuta la sostenibilità».
Il
nostro stare in tavola è, quindi, un “atto agricolo” con implicazioni politiche:
“Know your farmer, know your food” (Conosci il tuo agricoltore, conosci il
tuo cibo), ricorda il programma del Dipartimento dell'Agricoltura degli
USA.
Il cibo
localmente prodotto è più fresco, più gustoso e nutriente. Con il nostro
sostegno, possiamo assicurare il futuro a varietà tradizionali e antiche,
patrimonio di una agricoltura a misura di uomo e di ambiente.
Nell’incontro
conviviale di Sabato, 8 Novembre 2014, metteremo alla prova dei nostri 5 gusti
il TIPICO DEL PARCO: la farina di
mais, ottenuta dalla molitura del granone di Biagio; i fagioli tondini di
Assunta, seguendo e reinterpretando il ricettario-racconto dell’immaginario di
nonna Filuccia.
SIETE TUTTI INVITATI.
DALLE ORE 19,00
VI ASPETTO IN VIA MAGGIORE 13,
Alfonso
Fase di lavorazione
della marmellata di
Mela annurca,
marzo 2011
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