In “forma”
con il counseling nutrizionale
per
cambiare in meglio il rapporto con il cibo e lo stile divita
Inizia
il servizio di counseling nutrizionale del Gruppo acquisto Baronissi, per ora
attraverso il nostro blog. Il servizio è curato da Elisabetta Notari, Specialista in Scienza degli Alimenti e
Nutrizione.
Con
il counseling nutrizionale il GAB si
propone di favorire la consapevolezza della composizione dei prodotti
alimentari, la scelta e l’acquisto di alimenti nutrizionalmente più sani, di
orientare verso una migliore gestione delle porzioni e promuovere stili di vita
più attivi.
Cosa trovi nella cassetta di questa
settimana?
Tutti alimenti buoni sia dal punto
di vista qualitativo che nutrizionale!!!
Tanta buona frutta e verdura
fresca. L’inverno ne è ricco.
Insieme alle offerte, forniamo
anche qualche utile informazione sulle proprietà specifiche di alcuni dei
prodotti proposti.
La natura ci
fornisce tutto ciò di cui abbiamo bisogno in questo particolare momento
dell’anno. Arance, kiwi, mandarini, mandaranci, tutti alimenti ricchi di
vitamina C, vitamina con potente attività antiossidante e….. che aiuta a
proteggere l’organismo messo a dura prova dal freddo, ottima contro il
raffreddore e gli acciacchi invernali! Inoltre, la vitamina C aumenta
fortemente l’assorbimento del ferro e quindi il suo consumo è importante per
soggetti con carenza di questo minerale. Gli agrumi, poi, sono privi di grassi
e poveri di calorie, caratteristiche che li rendono ideali alle diete
dimagranti, senza dimenticare che bisogna però far grande attenzione alla
quantità, rispettando sempre “la regola dell’uno”: scegliere un solo frutto per
ogni pasto perché, sebbene la frutta sia povera di grassi, è pur sempre ricca
di fruttosio e, quindi, di zuccheri semplici!
Per quanto
riguarda la verdura è diffusa l’usanza di consumare cavoli e broccoli anche
durante le feste di Natale, ormai vicinissime…ottima scelta! Sono fonte di
vitamine (A, B1, B2, B9 e C) e di preziosi minerali, come fosforo, calcio,
ferro, potassio e magnesio.
L’indivia, più
comunemente conosciuta come scarola, è una verdura leggera e rinfrescante
(circa il 95% è acqua) e apporta pochissime calorie. Contiene in media il 2,7%
di fibre tenere, composte soprattutto da cellulosa ed emicellulosa, che danno a
questa la sua consistenza soda e croccante.
Fra le
vitamine presenti ritroviamo sia le idrosolubili che liposolubili; la
concentrazione di vitamina C e vitamina B9 (idrosolubili) è molto elevata ma
sono presenti anche la vitamina A e K (liposolubili). La vitamina A è
importante per una buona visione notturna. Una carenza di questa vitamina causa
infatti cecità che inizia con una difficoltosa visione durante la notte. La
patologia che è ancora oggi molto presente nei paesi sottosviluppati.
Consumiamo
questi prodotti anche in coincidenza della festa di Santa Lucia, che
sicuramente non ci negherà la sua protezione.
La vitamina K,
invece, è importante per il nostro sangue, aiutandolo nella coagulazione.
Soggetti che fanno utilizzo di anticoagulanti devono, però, fare attenzione al
consumo di scarola poiché in questi casi, si ha una deficienza funzionale della
vitamina perché il farmaco agisce come antimetabolita.
Buon appetito
e BUONA SALUTE a tutti con i prodotti della cassetta di Alfonso.
Elisabetta
Notari
Specialista in Scienza
degli Alimenti e Nutrizione
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