PASTA E PISELLI
UNA RICETTA DELLA NOSTRA TRADIZIONE
Non ancora l’inverno è
alle nostre spalle ma già si avverte la primavera. L’azienda agricola Alpega
invita a rompere gli indugi: è tempo della stagione dei piselli in cucina. Giovanni
Ardolino, l’appassionato archivista dei
segreti riguardanti la cucina della nostra terra (ma, non solo), ci guida in un
viaggio della memoria alla riscoperta dei piatti della tradizione.
Cominciamo con una
deliziosa pasta e piselli. Ecco la ricetta che propone:
240 g di ditalini, 250 g
di piselli, 60 g di prosciutto crudo tritato, 1,5 lt di brodo vegetale, 1
piccola cipolla, 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato, 4 cucchiai di olio
di oliva extravergine, sale e pepe.
Fare rosolare, in una
casseruola con l’olio, la cipolla affettata sottilmente e il prosciutto,
aggiungere i piselli sgranati, il sale e il pepe, girare bene e lasciare
cuocere a fuoco basso per circa trenta minuti. Versare il brodo e continuare la
cottura per un altro quarto d’ora. Aggiungere la pasta, portare a cottura,
girare bene il tutto e servire.
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